excitemusic

河野眼科ホームページに寄せられた目に関する質問や相談にお答えするページです。なお、コメントを付けることはできません。河野眼科ホームページからお願いします。
by kounoganka
ICELANDia
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
カテゴリ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


眼鏡の使い方と近視の進行


最近授業で黒板の字が見えづらくなり、近くの眼科で調べたところ、軽い近視だと言われ、黒板など遠くのものを見るときにだけメガネをつけた方が良いと言われました。
ですが、メガネを授業の時だけつけ、それ以外ははずすという事を繰り返しているうちに今までよりも近視がすすんでしまうのではないかと心配です。
メガネを授業のときだけにつけるという行為は視力が落ちるのでしょうか?教えてください。


そんな事で近視が進む事はありません。迷信です。
近視が進むかどうかは、ほぼ遺伝的に決まっています。しかし、ある程度影響すると考えられるのが、近業です。つまり近くを見続けることで、眼がその状態に適応しようとして、近視が進む「何か」が起こるかもしれないと考えられています。

また、近視の進行を防ぐ確実な手立ては無いものの、ある程度効果があると考えられているのが、遠方視です。つまり遠くを見ようとすることで、その状態に適応しようとして、近視の進行を遅らせる「何か」が起こるかもしれません。

この2つの「何か」の正体は判りませんが、近くばかり見続けているグループに近視が多いのは、誰でも知っている事です。

1メートルぐらい先までピントの合う軽い近視の人が、眼鏡をかけていない状態を想像してみてください。その人が3メートル離れたテレビ見るときは、ピントは合いませんが見ようと努力します。つまりこれは、近視の進行予防のために、遠方視の訓練をやっているのと同じなのです。ところが、眼鏡をかけてピントの合う状態では、遠方視にはなりません。

同じ人が20センチ先の本を読むとします。(少し難しい話ですが)眼鏡をはすしていると4ジオプターの力が必要です。眼鏡をかけた状態では、5ジオプターの力が必要で、1ジオプター分よけいに近業をしている事になり、近視の進行の原因になるかもしれません。

少しでも近視を進行させないためには、危険や不便がない限り、近視の眼鏡は必要な時だけ使用すべきです。

それでは、「かけたりはずしたりしていると近視が進む」という人が多いのは何故でしょう。近視で眼鏡をずっとかけている人も、かけたりはずしたり出来る軽度の近視の時期があったはずです。それを見て短絡的に、「強い近視の人は、必ず、かけたりはずしたりの時期がある、したがって、かけたりはずしたりが近視の進行の原因になったのだ」と錯覚したものなのです。或いはもしかしたら、弱視の治療のために、眼鏡をはずしてはいけないと言われたことを、取り違えたのかもしれません。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2007-01-22 09:28 | 視力・斜視

ハードコンタクトと眼瞼下垂


強度の近視で左右とも0.04です。コンタクトレンズ(ハード)を使用して約30年になります。

最近、眼瞼下垂や角膜細胞の事で、主治医からソフトコンタクトに変更するように助言されました。現在、眼瞼下垂の症状は有りませんが、ハードの使用をやめれば症状の出現は防げるのでしょうか?又、現在角膜細胞の数は左=3000右=2300との事。メガネでは視力があまり出ず、困っています。
あつかましい相談で申し訳有りませんが、先生のアドバイスをお願いします。


角膜内皮細胞の密度が低下してきているため、ソフトコンタクトに変更するよう勧められているのですね。さらにソフトコンタクトの方が眼瞼下垂の発生頻度が少ないということなのですね。

これらは、あなたが何も訴えていないのに、主治医の方から言い出したものでしょうか。そうならば、実際に診察をしている主治医の判断は、このようなメール相談より遥かに確かだと思いますので、素直に従ってみてはいかがでしょうか。使い捨てソフトレンズならば、ハードに比べて悪影響は少ないような気がしますが、どうでしょう。試してみて損は無いと思いますよ。

あるいは、主治医は経過良好と言っているのに、あなた自身が眼瞼下垂や角膜細胞の事を心配し、相談を持ちかけたときの答えでしょうか。それならば、少し心配しすぎかもしれませんね。ハードレンズで眼瞼下垂が起こるとは限りませんし、起こったとしても僅かの頻度だと思います。また、細胞数2300は、少々少ないとは思いますが、急いで対策しなければならない数値とは思いません。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2007-01-16 09:26 | コンタクト・めがね

大泣きの3歳児健診


子供(三歳九ヶ月)の事での相談です。
以前、三歳児検診の際、遠視と乱視があるとの事で再検査を受ける事になりました。そしてある眼科に行ったのですが、うちの娘が検査を怖がり泣いてしまいました。先生は「泣いていると検査が出来ないから、また半年か一年先に受けて下さい」との事でした。矯正するなら早いうちがいいのは解っているのですが、また大泣きすれば検査を断られるのではと思うとなかなか足を運べずにいます。

やはり出来るだけ早いうちに詳しい検査を受けるべきでしょうか?このhpを見て、一度診察に行きたいと思ったのですが、やはり泣いてしまうと難しいでしょうか?お返事を頂けると幸いです。宜しくお願い致します。


大泣きしていたら、悲しいかな、どんな名医でも検査は出来ませんね。半年か一年先と指示されたという事は、それなりの根拠があるのではないでしょうか。遠視と乱視があるということですので、予備検査のデータを見て、緊急性がないと判断したのではないでしょうか。

予備検査のデータがあれば、つまり精密検査の依頼書をお持ちでしたら、是非とも当院へいらしてください。大泣きした場合でも出来るだけの事をして、わかる様に説明をします。もし以前の眼科で既に記入されていたら、当院では有料の保険診療になりますが、データは大いに参考になりますので、利用させていただきます。

もし眼科に提出、あろいは市役所へ郵送してしまっていたら、ゼロから始める事になりますので、機嫌よく検査をさせてくれなかったら、十分な事は出来ないかもしれません。
# by kounoganka | 2007-01-15 11:00 | 視力・斜視

生理的飛蚊症とストレス

前回の方からの追伸です

色々教えて頂いてあリがとうございます。小学生と中学の時に飛蚊症を経験した2人の友人に色々聞いた話で疑問に思うことがあるので,すみませんがこれについても教えて下さい。

その子たちは目の使いすぎ,ストレスが原因と言われたと言うのですが,そうゆう場合もあるんですか?もしあるなら,ストレスなどには気を付けた方がいいですか?私は一応中学から私立に通っててなかなか毎日忙しく,遅くまで勉強したリしてとても目が疲れる機会が多いし,私もたまたま試験中に飛蚊症になッたので,今は見えてない右目もそのせいでみえるようになるのか,とか気になってます。

それから,2人ともその時期は見えてたけどその後は1回も見えないと言うんです。でも1度なると治らないって聞いたから凄く疑問です。個人差があるとか気にしないようにしたら目が鈍くなって見えにくくなる場合がある,とかですか~?


ストレスが原因かと言うと、答えはYESでありNOでもあります。

繊維で出来ている卵の白身状の硝子体には、細かな濁りが元々誰にでもあります。これに気づく人は稀ですが、ある方法で自覚させる事は可能です。異常の無い子供でも見ることが出来ます。ご友人の場合はこれでしょうね。ストレスが原因(かどうか疑わしい)で、また光の条件がそろったために、本来あるものが見えただけのことでしょう。原因が判らないと、往々にして「ストレスのせい」「疲れのせい」という事にされてしまいます。

次の段階として、老化現象の一種なのですが、硝子体の中に空洞が出来ます。空洞といっても空気が詰まっているのではなく、液体が詰まっています。ある体積の硝子体の中に、液体だけの部分が出来ますので、繊維で出来た部分の繊維は凝縮されます。繊維の密度が高くなって、濁りを自覚しやすくなります。あなたの場合は片目ですので、おそらくこれに当たると思われます。鈍感でなければ、ストレスが無くても見えるはずです。気をつけても意味がありません。

一度なると治らないというのは、その通りかもしれませんが、「なる」の定義「治る」の定義をはっきりさせないと、結論は言えません。上の文章を理解していただければ解ると思います。

気にしなければ、そのうち気にならなくなると思いますよ。でも、反対の目にも見えるようになる可能性は高いと思います。変化があれば、眼科を受診した方が良いと思います。
# by kounoganka | 2007-01-15 09:59 | 何かが見える

生理的飛蚊症


はじめまして。高1です。
1ヶ月ほど前から視界に点が鎖でつながれた様なものが見えるようになリ(色は薄い黒),眼底検査を受けましたが 特になんの濁りも病気も見つからず,飛蚊症でもないと診断されました。異常はないのでもちろん原因も謎のままです。ただ,もともと目が疲れやすかったけどこれが見える様になリさらに疲れやすくなりました。

これは一体なにが原因で,なにが起こっているんでしょうか?

あと,母が“飛蚊症が時々出る”というのですが,飛蚊症ってゆうのは毎日,1日中みえるものではないんですか?私のは 見えない時間は1秒もなくて毎日見えます。


目の前に蚊が飛んでいるように見えることから、飛蚊症と言われています。しかし原因によって症状は様々で、ゴミのようなもの、糸くずのようなもの、雲のようなもの等、表現は様々です。これらをひっくるめて「飛蚊症」と言います。症状の名前であって、病名ではありません。

で、あなたの症状は、まぎれも無く「飛蚊症」です。誰にでも存在する「目の中の繊維状の濁り」が、見えているのもので「生理的飛蚊症」とも言われます。それ以外に、後部硝子体剥離、硝子体出血、ぶどう膜炎、網膜裂孔などによる飛蚊症もあります。

目の中には、「卵の白身」状の硝子体というものが詰まっています。完全な液体ではなく、細かい繊維質で出来ています。またその中には、胎児のときの血管などの比較的太いひも状のものも含まれます。これらのものが、見える人には見えるのです。見えない人は幸せですが、鈍感なのです。光の状態によって、よりはっきり自覚できます。自覚した事のない若い人にでも、確実に自覚してもらう方法もあります。

周りの明るさなどによって、見えたり見えなかったりするのが普通ですが、人によって、濁りの種類によって、色んなパターンがあります。毎日見えても、異常という訳ではありません。
# by kounoganka | 2007-01-13 09:56 | 何かが見える

コンタクトをつけたまま就寝



こんばんわ。夜分に失礼いたします。
気になることがありメールさせていただきました。

今週月曜日(25日)朝起きると右目がかすんでいて鏡を見ると、右の白目が真っ赤に充血していました。
実はコンタクトをつけたまま寝てしまっていたのでそのせいかと思いすぐにコンタクトをはずし、月曜日火曜日と2日間メガネですごしました。
眼科を受診しようと思ったのですが仕事のため無理でした。
水曜日には少しましになり、仕事上メガネでは不便なため水曜木曜はコンタクトですごしました。

今日、金曜日になって右目がとても見えにくくなっています。
視力が落ちているような感覚です。メガネをしていても右目だけがピントが明らかにあっていません。
目に違和感もあります。
とても気になるのですが明日はどこもお正月休みで診察がありません。一時的なものならいいのですが何かの病気では・・・ととても気になります。
早急に診察してもらった方がよいのでしょうか。お正月明けでも大丈夫でしょうか。
実は普段からコンタクトを付けたまま寝てしまうことがよくあります。眼科の定期健診も全然受けていません。大変反省しています。
緊急性があるのかとても気になります。
お忙しいなか申し訳ございませんが、お返事お待ちしております。


ごめんなさい。昨日(3日)旅行から帰ってきて、今日ようやくメールの確認が出来ました。
29日の夜20:27にこのメールが届いたようですので、見ることが出来ませんでした。
もう4日ですので、すでに眼科で診て貰っているとおもいます。どうぞお大事になさってください。
お力になれなくて、申し訳ありませんでした。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2007-01-04 09:53 | コンタクト・めがね

4ヶ月児の落陽現象


4ヶ月になる子どもが、時々黒目が下瞼に隠れるぐらいの白目をします。
特に寝かした状態でなることが多く、下を見た時によくなるような気がします。
機嫌はよく、別に病気もしていません。これって眼科にかかったほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。


落陽(サンセット)現象だとおもいます。
脳圧亢進のサインの場合があります。
目の病気ではありませんので、眼科ではありません。
機嫌がいいですので、おそらく心配ないものだとは思いますが、念のために小児科受診してくださいね。
# by kounoganka | 2007-01-04 09:50 | その他の疾患

アレルギー性結膜炎とステロイド


2週間ぐらい前から目のかゆみと目の周りに赤みがでてきました。眼科で処方してもらった薬がステロイド剤の点眼薬(ビジュアリン0.02%)だったのですが、私としてはステロイドの入ったものを使いたくありません。アレルギーの症状を治すのにはステロイド剤の点眼薬でしか治せないのでしょうか?


アレルギー性結膜炎に対しては、
1.インタール等の抗アレルギー剤
2.リボスチン等の別系統の抗アレルギー剤
3.ステロイド剤
4.非ステロイド系消炎剤
などを組み合わせて、処方します。

重要なのは、早く症状を取り去ることです。そのために、初期の段階でステロイドを使うのは眼科では普通の事です。効果の小さい薬剤を使って症状を長引かせれば、それだけ合併症を起こす可能性が高くなり危険です。目の周りまで赤くなった状態では、ステロイドは必須だと思います。

ステロイドの副作用としては、眼圧の上昇と感染の誘発が考えられます。

眼圧が上昇するのは、そういう「体質」の人だけです。もし眼圧の上昇する体質だったとしても、眼科であればチェックできますし、短期間の眼圧の上昇は、まったく怖くありません。また、ビジュアリン0.02%のような薄いステロイドでは、たとえ体質があっても上昇しません。

感染の誘発というのは、ステロイドによって免疫力が低下して感染しやすくなることです。しかし、アレルギー性結膜炎の痒みのために目をこすってしまって、手から細菌やウイルスに感染する方が、はるかに多いのですよ。

怖いのは、眼科を受診せずにステロイドを長期に使用する事です。以前に、他の眼科でステロイドの点眼の処方を長期間受け、その間診察を受けていなかった患者さんが、偶然当院を受診し、ステロイド緑内障になっていたことがあります。また、リウマチ等でステロイドの内服を続けているのに、眼科を受診してないという、眼科医ならばぞっとするような事もよくあります。

正しい情報を持たずに、ステロイドをむやみに怖がるのは、「百害あって一利なし」ですよ。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2006-12-28 17:52 | くすり

二重にする製品の作用は?


初めまして。私はもともと二重なのですが、二重の幅が小さく、ほとんど一重に見えるため、二重にするような製品をいろいろ試してみました。例をあげると、アイリッドフォールドや、ローヤルアイムのようなものです。それらを使うことによって二ヶ月ほどたった今、二重の溝が、薄くですがもともとあったラインの上に 形成されてきました。このままつずけていけば新しいラインを形成させることができるでしょうか? 独学で調べたところ、二重とは、上眼瞼挙筋が枝分かれしていることで形成されているということがわかりました。アイプチなどで二重になったと言う人は、それに効果的に働きかけたのだというようなのですが、私のようにライ ンが定着しつつある場合は、二重を形成させる器具が、上眼瞼挙筋に働きかけていると考えてよいのでしょうか? 他院にも相談したところ、整形手術の宣伝のみで的確なアドバイスをしていただけませんでした。実際、二重を形成するとうたった器具などで二重になる可能性はゼロなのでしょうか?(他院に聞いたところゼロなの で整形するしかないといわれました。)あつかましくなってすいません。 返信を心待ちにしております。


本当に申し訳ありません。
まぶたのことですので眼科の領域に違いないのですが・・・・・・ごめんなさい、さっぱりわかりません。
# by kounoganka | 2006-12-25 17:50 | まぶた

コンタクトが緑内障の原因に?


お忙しいところ恐れ入ります。
私は10年程度ハードコンタクトを使用していますが、レンズが目にくっつきやすい体質のようで、若干フラット気味の処方にしてもらい対応してもらっていました。
先日、いわゆる格安コンタクト屋に行って購入をしようとしたところ、普通はそのようなフィッティングをすることはなく、緑内障の原因にもなるといわれたのですが、これは本当でしょうか?
すみませんが、宜しくお願い致します。


嘘です(きっぱり)


「普通はそのようなフィッティングをすることはなく」というのは、「そのコンタクト店ではケラトメーター通りの処方しかしたことがない」という意味でしょう。
ケラトメーターは角膜中心部のカーブのみを計りますので、平均的な形でない眼では、適切なフィッティングになりません。角膜形状は様々です。

決して緑内障の原因にはなりません。
それを言ったのが眼科医であれば、・・・・・眼科医は絶対に言いません。
それを言ったのが医師であれば、もう少し、お勉強してから出直してください。
それを言ったのが非医師であれば、法律違反ですよ。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2006-12-21 17:46 | コンタクト・めがね

涙点プラグの悩み


涙点プラグにについてお尋ねしたく、メールさせて頂きます。40代、女性です。昨年、ドライアイの診断を受けました。その際は自覚症状は軽い疲れ目程度でしたのであまり深刻に考えず、新築で入居したばかりのマンションがとても乾燥していたので、加湿器を買ったり、まばたきを意識的に増やしたりという程度でした。人工涙液型点眼剤を頂いています。

今年の3月、今度は下瞼の裏あたりがゴロゴロして再度受診、マイボーム腺梗塞による結石?(と言うのでしょうか)異物感が強かったので点眼麻酔下で石を摘出しました。

その後、また夏に異物感が出てきたので再度受診しましたが、その際、ドライアイの検査を再度行い、涙の分泌量が少なく角膜に傷がついている、今回の異物感はそのためだろうとのことで、ヒアルロン酸点眼剤と人工涙液型点眼剤を頂きました。その後やや軽快しましたが、10月からまだ異物感が強くなり、点眼剤はずっと続けています(ヒアルロン酸については使用回数は守っています)。

次の策として涙点プラグを勧められていますが、昔からコンタクトレンズにも慣れられず断念したくらい異物感に敏感なので、質問1:プラグそのものにいつまでも慣れられないような異物感を覚えるのではないかと心配です。そういう患者さんもいらっしゃいますか?

日常の運動として週1~2回水泳に行っており、海で泳ぐのも好きです。普段ゴーグルをしていても、水に直接顔をつけてしまうことも多々ありますが、質問2:プールで、たまたま目に水が入った時にプラグが流れてしまうことはないのでしょうか?

一番の悩みは、長引く目のゴロゴロした違和感です。処方された目薬を使用し、部屋の乾燥を防ぎ、蒸しタオルを当てたりして目の使い方、休息に留意していますが、数ヶ月経ってもゴロゴロが治りません(悪くなってはいないようですが)。涙点プラグに進むべきでしょうか。やってみなければわからないかもしれませんが、質問3:プラグを挿入しなくても、半年位長く掛かって角膜の傷が治る可能性はあるのでしょうか?先生のブログに、角膜の傷が痛んでからゆっくり治った方の例がありましたが、それでも2ヶ月位ですね。

いずれにしても近々再度受診すべきと思いますが、涙点プラグの件で二の足を踏んでいます。外れてしまう頻度やマイナス面ばかり考えてしまいますが、症状が改善するなら思い切って、とも思います。勝手な相談、長文で申し訳ありませんが、ご意見を頂戴できれば幸いです。


最長編のご質問ですが、答は簡単です。
涙の分泌量が少ないという診断が確かならば、思い切って受けてみて悪くないと思います。

入れた涙点プラグは外せます。ですから当然、何かの拍子に外れることもあります。
外れやすいようなら、大きなサイズのものを入れなおせば良いのですが、その都度費用がかかります。
調子が悪ければ、外してしまえば良いわけですので、そう深刻にならず、「お試し」「だめもと」「効いたらラッキー」程度に考えて試してみるのが良いんじゃないでしょうか。
# by kounoganka | 2006-12-19 17:44 | その他の疾患

失敗した手術の費用


原文通り
目の視力が大分落ちたので手術しました99%大丈夫と言われました それが失敗したとの事で転移で又再手術します 失敗で前の病院の入院代はどうしたら いいのですか


ご心痛お察しいたします。
99%大丈夫といわれたら、まさか自分が1%になるとは思いませんものね。

手術前の病院との契約があると思いますので、それに従った方法で処理されるのではないでしょうか。
どういった内容なのか当方ではわかりませんので、手術を受けた病院でお聞きください。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2006-11-30 17:41 | 視力・斜視

黄疸に対する光線療法の影響



お返事を読み、少し気持ちが落ち着きました。親の方が焦ってしまっていたようです。
今後も治らないのですね...。
何度も立て続けに申し訳ありませんが、あと1つ質問させていただいてもよいでしょうか。(すみません)
子供は産まれて2日目に黄疸が出て、ケースに入ったのですが、その時に私が会いに行ったらアイマスクが外れたまま光線(?)を浴びていたんです。気づいてすぐ看護士さんに伝え、アイマスクをきちんとしていただいたのですが、外れていた時間はどのくらいなのかわからないとのことでした。
このことが今回の雑性乱視に関係したりはしていないですよね?


乱視は「治らない」のですが、誰にでもいくらかの乱視はあります。矯正視力がほぼ出ていますので、あまり深刻に考える必要は無いと思います。

黄疸に対する光線療法というのは、蓄積したビリルビンという物質を、紫外線を使って分解する方法です。紫外線の目に対する作用で考えられるものは、角膜上皮に傷を付ける所謂「雪目」というものがあります。アイマスクが外れた状態でお子さんが泣き叫んでいたとしたら、それが起こっていたかもしれません。でも、もしそうであったとしても、無治療で数日で治るものですし、乱視の原因にはなりません。

人間の顔は、左右対称ではありません。乱視の程度も左右で同じとは限らないのです。
# by kounoganka | 2006-11-27 17:37 | 角膜・結膜

5歳の乱視。眼鏡は?治療は?


5歳の息子のことで相談させて下さい。
幼稚園・役所の視力検査で眼科に行くように薦められました。
先日、眼科で検査したところ、右は裸眼0.7(矯正1.2)、左は裸眼0.7(矯正1.0)で雑性乱視と言われました。
特に左が悪く(乱視が強く)、右の倍くらいと言われました(どのくらいなのかはわかりませんが...)。又、弱視や眼位異常、眼球運動障害は無しでした。

両親ともに視力はよく、裸眼なのでびっくりしています。その眼科では経過観察といわれましたが、何の手立てもせずに放置しておいていいのでしょうか?雑性乱視は治るのでしょうか?どのような治療をしたらいいのでしょうか。なんとか裸眼視力をよくしてあげたいのですが...


経過観察で良いと思います。残念ながら治療法はありません。

裸眼視力が0.7ですが、子供の場合、実際にはもう少し見えていると思ったほうが良いですよ。ですから、裸眼視力(の数値)はもう少し上昇すると思います。おそらく何年かたてば、1.0ぐらいになるように思います。

乱視というのは丸い眼球がほんの少し押されて平たくなった状態です。その形のまま成長しますので、あまり変化しません。治るものではありませんので、鮮明に見るためには眼鏡が必要になります。ただし、かけなくても困らない場合は、かける必要はありません。

乱視の強い左でも矯正視力が1.0ありますので、5歳の視力としては十分でしょう。早期から眼鏡が必要なのは、矯正視力が悪い場合です。眼鏡をかけて鮮明にものを見る訓練をしなければ、矯正視力が出ないままになってしまいます。眼鏡をかければよく見える子供は、かけなくても大丈夫。かけても見えない子供は、かける必要があるのです。

矯正1.0なら、あわてる必要は無いと思います。右が1.2ですので、その差が少しだけ気になりますので、経過観察は必要です。

ところで、乱視のある人の割合はどれくらいだと思いますか?
9割以上です。乱視の無い人を探すのは大変です。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2006-11-25 17:33 | 視力・斜視

目薬の注意点

健康教室 第6回

目薬や洗眼薬を使うときの注意点を教えてください。


目薬を使おうと思うのは、目に何らかの異常を感じるからです。異常を感じたらまず眼科医に相談しましょう。自己判断や薬屋さんの勧めで目薬を使うと、思わぬトラブルを起こす事があります。

多くの方が、いわゆる「疲れ目」で「疲れ目による充血をとる」目薬を買い求めます。実際に診察してみると、本当の疲れ目は一割程度で、多くがアレルギー性結膜炎やドライアイです。

人間の目は、病気を治すために血液中の成分を運んでくる必要があり、血管を太くして血流を確保します。それが充血という状態で、現在治療中というサインなのです。「疲れ目による充血をとる」目薬は、血管収縮作用のある成分で無理やり血管を細くして充血をとります。それを使うと一時的に充血はとれますが、逆に病気は治りにくくなります。また、使い続けるとだんだん効かなくなり、以前より充血する事もあります。

目薬の点眼時の一般的な注意点としては、絶対に目に接触させない事が大切です。こぼさないようにと、常に目に接触させて使用していると、点眼ビンの中に雑菌が入り込み繁殖し、それを点眼する事で難治性の結膜炎になることがあります。

また、洗眼薬の使用は必要最小限にとどめてください。様々な有益な働きをする涙を洗い流してしまう事になりかねません。
# by kounoganka | 2006-11-22 17:30 | くすり