excitemusic

河野眼科ホームページに寄せられた目に関する質問や相談にお答えするページです。なお、コメントを付けることはできません。河野眼科ホームページからお願いします。
by kounoganka
ICELANDia
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2006年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

視力1.5は見えすぎ?目に悪い?


20歳の大学生なのですが、2年前から2週間タイプの使い捨てコンタクトを使っています。定期検査のたびに視力を測りますが、いつも1.5あります。よく見えて快適なのですが、最近友人からおかしなことを聞いて不安になり、いろいろ調べてここにたどり着きました。友人によると視力1.5は見えすぎで、網膜はく離になる場合がある。1.0ぐらいに落としてコンタクトを作り直せと言います。1ヶ月前に眼科で見てもらったときは、レンズの度数はちょうど良いと言われました。

このメールを読んで、こんな事を思い出しました。
何年か前、コンタクトレンズの定期検査に来院した20才台の患者さんが、視力を測ったあとで、すごい剣幕で怒り出しました。
「今まで満足して使っていたが、今日視力を測ったら1.2もある。この前友達から0.9ぐらいにあわせなければ、きつすぎて眼が悪くなると聞いた。今まで自分は騙されていた。こんな眼科には二度と来ないからレンズを交換してくれ」
今まで、「きつい」というような事は一言も言わなかった人が、「ゆるめ」に処方されたコンタクトを入れての発言です。眼科医以外の方にとっては、視力の目安は裸眼視力しかありません。だからこそ眼科医の説明を聞いて欲しいのですが、友人の言うことの方が正しいと思い込んでいるようで、聞く耳を持ちません。ご希望通り、「かなりゆるめ」のコンタクトに交換したのですが、その後どうなったことやら・・・

近視の方に対するメガネやコンタクトの理想的な処方とはどんなものでしょう。
それは無駄なく遠くまでピントが合う処方です。
人間の目はある距離の範囲にピントが合います。例えば、目の前10センチから20センチ先までピントの合う人がいるとします。この20センチの部分をレンズを使って遠くにもって行きます。すると近くは、レンズのせいで20センチに離れます。つまり、10センチから20センチの間にピントの合う目が、レンズを使う事で、20センチから無限遠にピントの合う目になったのです。これを完全矯正といい、きつくもないし、ゆるくもありません。

完全矯正で処方して本来は問題ないのですが、近視の場合「きつい」「見えすぎる」と感じる人が多くいます。今までどうやっても遠くにピントの合わなかった目ですので、無理もない事なのです。そういう場合は少し「ゆるめ」ます。「遠くまで」を「2メートル先まで」にする場合もあれば「1メートル先まで」にする場合もあります。見え方を確かめながら本人の主観を重視して決定します。決して裸眼視力の数値を目標にしません。裸眼視力はピントの合っていない5メートルで測定しますので、絶対的なものではありません。4メートル先までピントが合うのに視力1.0の人もあれば、1メートル先までしかピントが合わないのに1.5出る人もいます。周囲の明るさによってもかなり変化します。

ですから「視力1.0になるようにレンズを合わせてくれ」と言うのは、ナンセンス(?)です。満足できる見え方が、たまたま0.9だったり、1.5だったりするのです。視力1.5だと網膜剥離になりやすいというような事は、決してありません。もしそれが少々「きつい」処方だとしても同様です。ご安心ください。

★ご質問は河野眼科ホームページから
by kounoganka | 2006-06-29 11:50 | 視力・斜視

トラックバック拒否設定をしました

昨日トラックバックしていただいた方、どうもありがとうございました。と同時に、大変申し訳ないのですがトラックバックを拒否する設定をしました。

理由その一
トラックバックが正しく行われておらず、トラックバックスパムと同様に見える。
ご存知とは思いますが、トラックバックをするときには、まずご自分の記事の中に相手の記事へのリンクを張ります。マナーではありません、これがルールです。このルールが守りにくくなっている事が、トラックバックシステムの構造的な欠陥でもあります。その後に初めて相手の記事へトラックバックを送ります。でないと、相手のブログの特等席に無断で自分のブログの広告を出したのと同じことになります。また、こういったルールを守ってトラックバックをした場合でも、相手の気に食わなければ、相手にはトラックバックを削除する権利があります。これもルールです。ルールを守って正しいトラックバックを心がけてください。

理由その二
ここにトラックバックが入った場合、このブログからのリンクが張られます。そうすると、あたかも河野眼科がそこを推薦しているかのように見えてしまいます。個人の方が当方の記事を参考にされるのは大歓迎で、トラックバックを張っていただいて何ら問題はないと考えています。しかし、業者、あるいは個人でもいろんな業者の宣伝と取れるような記事の多いブログへの誘導は、当方がその内容を了承し推薦していると見られてしまいます。特に非医師による医療類似行為の類は、問題のある場合が多いのです。

当方は、身分を明かした医師と言う立場ですので、発言や投稿内容、ブログのリンク先にまで責任が生じると考えています。うかつな事を載せられないのです。推薦できるのは、普段からよく知っている、間違いの無い相手だけなのです。「河野眼科ホームページ、河野眼科Q&Aブログには間違った事は一切かかれていない」という状態にしたいのです。

善意のトラックバックとは思いますが、以上のような理由で削除し、拒否設定をしました。
by kounoganka | 2006-06-28 11:46 | おしらせ・その他

心因性視力障害-放置して大丈夫?

4年生の娘さんの視力についてのご相談です。

学校の視力検査で左右ともCで、初めて眼科に行きました。眼科ではどちらも0.2でしたが、心因性視力障害ということで、本当は1.5見えているので治療はいらないと言われました。このまま放置して大丈夫と言う事なのですが、心配なので視力回復の業者に行こうかと悩んでいます。行ったほうが良いのでしょうか。


ご安心ください。何も心配する事はありません。
心因性視力障害というのは、実際にはよく見えているのに、見えないと思い込んでいる状態です。原因はよく判りませんが、家庭や学校、友人関係などが影響していると思われます。放置してもそのうち必ず治り、後遺症は残しません。そのままの視力で固定してしまう事もありません。小学4年生ぐらいの女子に多く見られます。子供にとってストレスが無いかを見直す、良い機会かもしれません。

オートレフという器械があります。眼鏡屋さんにもありますし、チラシを見る限り業者さんにもちゃんと置いてあり、有効活用されているようです。心因性視力障害の場合、それで測ると特に屈折異常は見られません。視力は良いだろうと思って裸眼視力を測ると、十分な視力が出ません。それではと、遠視のレンズを入れてみると余計に視力が下がります。今度は遠視のレンズの上から近視のレンズを徐々に度数を上げて入れていくと視力が出てきます。もし、遠視のプラス1のレンズの上から近視のマイナス1のレンズを入れた状態で1.5出るとすれば、裸眼で1.5あるのと同じことになります。

本人がうそを言っているのではありません。本当によく見えないのです。間違っても「本当は見えてるんでしょ」というようなことは言ってはいけません。ですから、クラスでは前の方の席が必要になります。眼科では(少なくとも河野眼科では)保護者の方にこの事を説明して、治療をせずに経過観察します。完全に理解し納得された方は経過観察も不要です。それでは子供さんが納得しないと考えられるときは、保護者了承の下、仮性近視の治療や、疲れ目の治療をやってみたりします。結膜炎などの別の病気がある場合はその治療をしながら経過をみます。2-3ヶ月で治る場合もあれば、2-3年続く場合もあります。どうしてもメガネが必要だと訴えるときには、ゆるい度数の(もちろん本人の屈折度数に合わせて)メガネを処方する事もあります。

業者に行く件ですが、申し訳ありませんが、営業妨害と言われると困りますのでコメントは差し控えさせていただきます。放置しても治る病気ですので、治療をすればその人の手柄になります。お母さんの立場でしたら、例えば眼に良いといわれているブルーベリーのジャムを、毎朝パンにのせて食べさせてあげるとかすれば、お母さんの手柄になりますよ。(ごはんなら梅干し?のりの佃煮?)

★ご質問は河野眼科ホームページから
by kounoganka | 2006-06-26 11:12 | 視力・斜視

傷が痛くないから重傷?なんで?

「角膜に傷がいっぱい出来ていますよ」
「え、本当ですか?」
「本当です。痛くないのですか?」
「全く痛くないですが」
「これだけ傷があると、本当は痛いものなのですよ」
「という事は、まあ、割と軽いということですね。よかった」
「逆です。痛くないから重傷ですよ」
「そんなばかな。痛いほうが重傷でしょ」
「ある日突然こんな傷が出来たら、痛みで目を開けられませんよ」
「そうなんですか」
こういう会話が、河野眼科ではよく交わされます。

角膜に傷が出来ることがよくあります。
角膜表面は、タイルをビッシリ敷き詰めたように、角膜上皮細胞で覆われています。それがポロリポロリと剥がれ落ちると、眼科医の言う「傷」になります。

傷が出来る原因は様々です。
・コンタクトレンズによるもの
・角膜の乾燥
・結膜炎によるもの
・角膜の部分的な酸欠状態
・さかまつげが角膜表面をこする
等々、ほかにもあると思います。
このような状態が急に起こり角膜に傷が出来たら、敏感な角膜はものすごく痛いのです。ところが、長期間かかって徐々に傷が増えてきた場合は、痛みをあまり感じません。それは、角膜が慣らされてしまって鈍感になるからです。別の言い方をすれば、角膜の知覚が麻痺してしまったということなのです。
それでも、痛くないほうが良いじゃないかと考える人もいるでしょうが、本当にそうでしょうか。ちょっと想像してみてください。「あれ、けがをしたのに痛くないぞ」「傷が治らずにずっとジクジクしているのに痛くない」というような状況は何か変ですよね。

傷があるのに痛くない場合、知覚の麻痺した部分は、感染を起こしやすい状態になっています。痛みが無いから、治ったと勘違いして治療を中断する事も多く、そのせいでさらに重症化する事があります。また、長期間かかってじわじわと悪くなっているので、治るのにも時間がかかります。

現在通院中の患者さんの例です。何年か前から白内障の点眼と合わせて傷を治す点眼を続けていました。痛みは全くありませんでした。1年ぐらい続けたある日、目が痛くなったと来院されました。1年間、全く変わり映えしなかった角膜の傷が、少し減少していました。
「角膜の感覚が戻ってきたのかもしれません。しばらく我慢して目薬を続けてください」
と説明し、同じ治療を続けました。痛みは徐々に治まり、2ヶ月程度で傷はほとんど無くなりました。知覚が回復した事で、傷の治りも加速したと考えています。この方の場合、痛みが回復のサインだったようです。

★ご質問は河野眼科ホームページから
by kounoganka | 2006-06-24 10:56 | 角膜・結膜

しっかりしてよ薬剤師さん

先日来院した患者さんの話によると、
去年まぶたがはれて眼科に行きました。眼科医は「目には異常がありませんが、まぶたの腫れを引かせる塗り薬を出しておきます。」と言いました。薬局で「痒み止めの薬です」と言われました。痒くは無いので全く塗りませんでした。

別の患者さん。
薬局で、現在使っている薬を見せてくださいと言われて、眼科でもらったソフトサンティアという、防腐剤の入っていない人工涙液の点眼を見せました。薬剤師に「コンタクトレンズ用の目薬ですね」と言われたため、コンタクトをしていない患者さんは不信を抱いて眼科を替えました。当院で診察したところ患者さんはドライアイでした。

さらに別の患者さん。
イセチオンという還元型グルタチオンの点眼を処方された患者さんは、薬局で「この白内障の点眼を1日4回両目に点してください」と説明されました。目の表面に傷があると聞かされていた患者さんは、その眼科には二度と行きませんでした。

薬の効能は一つとは限りません。薬剤師ならちゃんと知っているはずです。実際に診察して処方したのは医師なのですから、診療内容を知らない薬剤師には、どういう目的でその薬が処方されたか判りません。憶測で説明していると、大変な事になりますよ。

それでは、患者さんはどう対処したら良いのか。
とにかく、診察した医師の説明を良く聞く事です。薬局での説明は、あくまでも一般論です。診察をしていない薬剤師にあなたの身体のことは判りません。医師の話と薬剤師の話が食い違う場合、必ず医師に訊いてみてください。あなたの身体は、みんなと一緒ではなく、あなた個人のものなのですから。

★ご質問は河野眼科ホームページから
by kounoganka | 2006-06-22 10:50 | 重要な事

子供のまぶた-眼科?小児科?


2歳一ヶ月の子供のことでご相談させていただきます。1か月ほど前から左まぶたが少し赤くなっています。すこし腫れもありますが、痛みは訴えません。よくみないとわからない程度なんですが、”さんりゅうしゅ”のようにポコッとは出ていないみたいです。自然に消えるかな、と思っていましたが約1か月、消える気配がありません。まぶたはばい菌が入るから触らない方がいいと、私自身子供の頃から言われていたので一度も触っていません。
小さい子供ですので、小児科にいけばいいのか、眼科にいけばいいのか、分からず、ネットで調べていたところ河野先生のHPを拝見いたしました。お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


行くべきところは眼科です。

目だけに限局していますので、子供でも眼科です。
ただし、小児科ほど子供の扱いに慣れていないので、診るのに苦労しますが・・・・
でも、いったい何でしょうねえ。
1ヶ月も変化が無いとすれば、霰粒腫を想像するのですが・・・・
あいまいな返事で申し訳ありません。

★ご質問は河野眼科ホームページから
by kounoganka | 2006-06-21 10:50 | まぶた

目の周りが赤くただれる

御主人の目のことでご相談です。

半年くらい前から、左目尻の周辺皮膚が赤くただれたようになりました。本人曰く、痒みはないそうで、少しちくちくするとのこと。その後だんだん範囲が広がり、今では両目の周りが赤くただれています。日によって、赤みの強い日と、そうでない日があるようです。飲酒後(翌日も)は赤みが増すようです。
3軒ほど皮膚科を回りましたが、塗り薬をもらうだけで、塗っても全然改善する様子はありません。血液検査も受けましたが異常はないとのことです。インターネットでいろいろ調べてみましたが、まったく原因がわかりません。


目じり(外眼角)の皮膚は、目頭(内眼角)と共にただれやすい部分です。
ここは上の皮膚と下の皮膚に挟まれて、涙が溜まりやすい部分です。その溜まった涙が蒸発すると、塩分だけが残り、それが皮膚を刺激し炎症を起こします。年齢と共に皮膚がたるんできて、おこしやすくなります。普通は、副腎皮質ホルモンの軟膏を塗ることで、短期間で改善します。

ところが、ご相談の内容は初めの状態は同じように思われますが、その後は全く違うようです。申し訳ありませんが、いったい何なのか、正直言って見当が付きません。感染かもしれないし、何かに対するアレルギー反応かもしれません。
実際に診察をした皮膚科医の処方した薬で全く改善しないのに、診ていない眼科医に分かるはずがありません。

でも明言できる事はあります。
三軒も皮膚科を回ったのは正しいとは思えません。いくら腕のいい医者でも、一回診察をしただけで正しい診断を下せるとは限りません。
塗り薬をもらった>良くならない>やぶ医者だ>別の皮膚科に行こう>・・・・
これだと、どの医者も一から始めることになり、いつになったら正しい治療に巡り合えるか分りません。

治療をした結果、良くなったか悪くなったか、どう変化したかという情報が、正しい診断と治療に繋がります。信頼できると思う医師に繰り返し診て貰うことが大切です。どうしても手に負えない場合は、適切な病院を紹介してもらえるはずです。病院を渡り歩くのは患者さんの損になりますよ。

★ご質問は河野眼科ホームページから
by kounoganka | 2006-06-13 10:47 | まぶた

正常眼圧緑内障の疑い-緑内障禁の薬

メールでのご相談です

5~6年前に、少し近視があり、両眼とも0.2くらいで、ハードコンタクトを作ろうと眼科に行きました。その時に、視神経乳頭が陥没しているといわれました。念の為眼圧、視野検査をしました。眼圧は正常、視野も問題なかったです。半年に1回検診を受けてくださいといわれましたが、1年に1回検査していました。

今年の検診で眼圧は16くらいで、視野検査に異常が見られました。再度、視野検査をしましたが、盲点の近くの部分に欠損?している部分があったようです。数値が低いといわれました。4月に検査を受けたので、今度は3ヵ月後の7月に受診予定です。それで進行していなければ、半年に1回の検診と言われました。

日本では正常眼圧緑内障が多いと聞いています。眼圧も正常でも、低いほうがいいと新聞記事で読みました。眼圧が正常であれば、治療の必要はないのでしょうか?現在、自覚症状はなく、少し老眼がある感じです。ウツがあり、ドグマチール、トレドミン、パキシル、デパス、ソラナックス、サイレース、リタリンを服用しています。リタリンは緑内障には禁忌と書いてあったので気になっています。
セカンドオピニオンで別の眼科を受診してみようかとも思っています。ブログでここを見つけたので、相談にやってきました。定期検査だけで治療の必要はないのか?よろしくお願いします


結論から先に書きますと、定期検査を受けていれば治療の必要は無いと思います。
視野検査の盲点の近くの欠損というのは、おそらく盲点の拡大ではないでしょうか。それだけではまだ緑内障の変化とは言い切れません。近視の強い人の場合よくあることですし、検査時の頭の傾きの角度のわずかの違いで、検出されたりします。

次回は3ヵ月後、それで変化が無ければ半年後というのは、客観的に見て、過不足の無い理想的な頻度だと思います。よい眼科に巡り会いましたね。セカンドオピニオンというのも面倒でなければ良いと思いますが、その必要も無さそうですよ。

正常眼圧緑内障というのは、一般的に正常といわれている眼圧(10~20)なのに、その人にとっては高眼圧なために起こる緑内障です。例えば眼圧が16で安定しているのに視野欠損が進行するならば、その16という数値はその人にとって高眼圧ですので治療が必要です。あるいは眼圧がずーっと24ぐらいでも、視神経や視野に異常が出なければ、その人にとっては正常眼圧の範囲だったりします。

リタリンなど抗うつ剤の多くには、抗コリン作用というものがあります。目に対しては、瞳孔が広がり毛様筋がゆるみ、近くにピントを合わせにくくなります。その時、虹彩の根もとの隅角という目の中の水の出口が狭くなります。もともとその隅角が狭い人があり、その場合に抗コリン作用が加わると眼圧上昇、時には緑内障発作を起こしたりします。
ですからこの場合の緑内障禁忌というのは、狭隅角緑内障または閉塞隅角緑内障なのです。厚生労働省が「ずぼら」して「緑内障」とひとまとめにしているのです。
隅角の事について聞かれていないようですし、眼圧も低いですので、おそらく狭隅角では無いと思います。でも念のため、今の眼科で聞いてみるのがいいでしょうね。丁寧に教えてくれると思いますよ。

★ご質問は河野眼科ホームページから
by kounoganka | 2006-06-01 10:37 | 緑内障