excitemusic

河野眼科ホームページに寄せられた目に関する質問や相談にお答えするページです。なお、コメントを付けることはできません。河野眼科ホームページからお願いします。
by kounoganka
ICELANDia
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
タグ
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ステロイドレスポンダーであったとしても


緑内障になったのでしょうか?という質問をさせていただいた者です。お忙しい中、早々のご回答いただきありがとうございました。

では、結果的には今眼圧を下げる点眼をしてますが、この治療法が正しいのでしょうか?私はもしかして、術後のステロイド剤の点眼により高眼圧になったものかとも考えたりしましたが、もし仮にそうだとしたら、ステロイド剤を中止しただけでいいのではと疑問にも思ったりしてます。すぐに眼圧を下げる点眼薬が処方されたのが腑に落ちない所でもありました。ただ、担当医からの指示でもありますので何も聞けずにおりました。

後、最初の質問にも述べさせていただいたように、瞬きをした時に血管のような、ひび割れたような感じの物が見えるのですが、これは高眼圧と関係あるのでしょうか?視神経に問題があるのでしょうか?なければ、一体何故こんな物が見えるようになったのか術後は無かったのですが…何度もご質問申し訳けございません。


ステロイドで眼圧が上昇する人をステロイドレスポンダーといいます。間違いなくそうであったとしたらその通りです。しかしまだ、現時点では分からないわけですので、ステロイドを中止して緑内障点眼を開始するのが正攻法です。視神経への影響を回避するために、まず眼圧を下げる。ステロイドレスポンダーであるかどうかは後から調べることが出来ます。

もしステロイドレスポンダーである事が既に分かっていたとしても、眼圧上昇の程度によっては、ステロイドの中止だけでなく緑内障点眼を追加する必要があります。

「ひび割れたような感じの物」は網膜血管だと思います。見えるメカニズムはおそらく以下のようなものです。

網膜血管は網膜の中の表面近くにあります。眼内圧が上昇すると、網膜全体が上下から圧力を受けます。薄い網膜が押しつぶされるような力です。ところが、血管のある部分の網膜は、その血管がクッションとなり圧力が和らぐために、圧力が直接加わった部分とは違う反応をするのではないでしょうか。
e0137559_11305568.jpg
OCTによる網膜の断面です。網膜の表面近くに楕円形のものが7つ並んでいます。それが網膜血管で、左から静脈・動脈・静脈・動脈・静脈・動脈・静脈です。右の眼底写真と比較してみてください。血管の下の黒っぽい筋は血管の影です。上下から圧力が加わると、ゴムチューブのような血管のおかげで、血管の下の網膜細胞は圧力によるダメージが少ないと思いませんか。

追加です。
実際にその目が、ステロイド緑内障の状態なのか、続発性緑内障の状態なのか、はたまた、得体の知れない物なのか、当方には分かりません。ですから、点眼の効果が出て眼圧が下がるのがいつになるかを予測することは出来ません。


★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-09-17 11:34 | 何かが見える

緑内障という病名


1ヶ月前に網膜裂孔からの網膜剥離になり、レーザー光凝固手術を行いました。レーザー後遺症で左に少し視野欠損が残ってしまった状態でした。しかし出血が酷くなかなか血液も吸収されず、結果硝子体手術を行いました。ガスはいれてません。白内障の手術も同時にしていただきました。

順調に回復してると思ってましたが、2.3日前から瞬きする瞬間や、横目で見た時に血管のような、ひび割れたような残像が出てきくるようになり診察していただきました。すると眼圧が高くなってるので、術後リンデロン、ブロナック、ベガモックスの三種類の点眼はやめて、眼圧を下げるミケルナという物に変えますとの事ににりました。

これは術後緑内障を併発したという事なのでしょうか?視野検査等はしておりません。片目で見ても今の所、レーザー痕の欠損以外は欠けてる所はないのですが、残像とか考えるとやはり緑内障の可能は高いのでしょうか?お忙しいかとは思いますが、ご回答よろしくお願い致します。


緑内障という病名は、かなりいい加減に使われています。

一般的な緑内障は、特徴的な視神経変化を起こし、眼圧を下げることで進行を抑制できる病気です。視神経の病気であって、発症時の眼圧の高低は問いません。あなたが心配しているのはこのタイプだと読み取れますが、おそらくそれにはなっていないでしょう。

一方、昔からの緑内障は眼圧が高くなる病気です。隅角が閉塞して眼圧が急上昇する緑内障発作は、放置すれば短時間で視神経に変化を起こします。眼圧が高くなり始めた時点では視神経に変化はなく、高眼圧発作とでも言うべき状態なのですが、昔からの悪習で緑内障発作と言われます。

虹彩毛様体炎などの眼内の炎症、あるいはそれ以外の原因によって眼圧が上昇することを、続発性緑内障といいます。緑内障発作ほど急激でないものの、放置すれば視神経に変化を起こします。理想は視神経が緑内障性変化を起こす前に治療を開始し、治療終了まで視神経変化を起こさないことです。緑内障性変化が無ければ、続発性高眼圧とでも言うべき物ですが、悪習で続発性緑内障とされています。

あなたの今の状態は、おそらく続発性緑内障に近いものだと思われます。緑内障になっているとも言えますが、なっていないとも言えます。言葉だけの問題ですので、病名を気にする必要はないと思いますよ。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-09-16 12:56 | 緑内障

睫毛が抜けた


ものもらいが出来たので病院に行ったのですが、切開した方が早く治ると言われその場で切りました。しかし数日後、切開した部分のまつ毛がごっそり抜けてしまい、2か月以上経った今でも産毛すら生えてこず、地肌が見えている状態です。

先日、再度病院に行ったのですが、担当のドクターには、今後生えてくるのは難しいでしょう。ヘルペスの菌が毛穴に入って悪さをしたのだと思います。と言われてしまいました。

本当にそんな事はあるのでしょうか。今後まつ毛が生えてくる可能性は全く無いのでしょうか。


ごめんなさい。勉強不足で知りません。形成外科で相談するのが良いと思います。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-09-16 12:52 | まぶた

原因不明で異常なし


以前白い壁を見ると心臓の動きに合わせて視界が脈打つことについて質問した者です。お忙しい中で、返信ありがとうございます。

近くの眼科に初めて行き、症状を伝え、眼圧やライトを当てて目を目てもらいましたが、異常は無く、先生も何かな?という感じでしたが、内頚動脈海綿静脈洞瘻は大丈夫だろうと言われました。脳神経外科に行っていません。気にしても仕方がないので、気にしない様にと言われました。

しかし、脈打つのが見えると落ち込みます。気にしなくなるまで時間は掛かるかもしれませんが、気にしなくなったら症状はおさまるかな?と思っています。気にしないのが一番ですかね?

暗い所で砂嵐も以前から見えて、そのことも気にしない様にと言われました。私の目の症状は悪化しないものですか?


「原因がはっきりしないけれども異常ではない」という症状が色々あるのです。「そんな事で悩んでも仕方がない」という事を、診察した医者なら言うことが出来ます。診察していない当方からは、「それに従うのが良いでしょう」としか言えませんが。

きっと悪化しないでしょう。もしするようであれば別の病気も考えられますので再診してください。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-09-16 12:50 | 何かが見える

視野検査は必要か


強度近視があり、定期的に眼科で検診を受けています。二年前位に長年かかっていた眼科から、OCTがある眼科に転院しました。

以前の眼科では半年に一度視野検査と眼底検査を受けており、視野検査でボーダーラインが出たり、正常だったり、緑内障かはっきりわからない、経過をみましょうと言われ、不安になりOCTがある眼科に転院しました。今通っている眼科で初診の際に事情を話し、緑内障の検査をお願いし、OCTをやっていただきました。結果緑内障疑いは晴れ、視野検査も必要ない、ただし眼圧が10台後半なので一年に一回の検診は必要との診断でした。

その後昨年、今年もOCTを受け、結果は緑内障ではなく視野検査も不要と言われています。前の眼科では定期的に視野検査を行っていたのですが、今の眼科に代わってからは一度も視野検査をしていないことが気になってはいます。視野検査は必要ないでしょうか?過去にボーダーラインが出たことも先生には伝えたことはありますが、ではやりましょうという話にはなりません。

ちなみに一卵性双生児の姉は昨年別の眼科で初期緑内障と診断され、点眼を開始しています。一卵性双生児で片割れが緑内障だと私もやはりかかりやすいのでしょうか?ちなみに近親者で緑内障なのは姉だけです。


「視野検査は必要ないでしょうか?」なんて聞かないでください。実際に診た眼科医が必要ないと言っているのでしょう。余程自信があるから言えることです。診ていない眼科医が必要だと言えるはずが無いじゃないですか。どうしても心配なら、頼んでやってもらっては如何ですか。ただし、視野に異常が出たからと言ってそれが緑内障とは限りませんし、中心視野が正常でも緑内障でないとは言い切れません。

OCTのない眼科よりは有る眼科の方が、普通は正しい診断をすると考えられます。しかし、強度近視となると、同じOCTのデータを見ても眼科医によって診断が違ったりするのです。お姉さんは本当に緑内障でしょうか。あなたと同じ眼科医に診てもらわなければ比べられませんよ。A眼科では二人とも異常なしで、B眼科では二人とも緑内障かもしれません。

以前、当院にまだOCTが無かった頃、視神経乳頭が小さく所見がわからないことと眼圧が高いという事で視野検査をし、緑内障だと判断して点眼を開始したことがあります。半年ごとに視野を測定し確かに徐々に悪化しており、緑内障だと確信していました。視野のデータを某病院の偉い先生に見てもらい、緑内障性の視野変化に間違いないだろうというお墨付きも貰っておりました。ところが、OCTが入って調べてみると緑内障は無し。徐々に点眼を減らしていったという事があります。自覚的な視野検査を完全に信用してはならないことを思い知りました。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-09-06 12:08 | 緑内障

眼鏡を装用すべきかどうか


3歳8ヶ月ですが、先日、眼科で遠視と言われました。度数は両目ともに約+4.5、裸眼視力は両目ともに1.0、矯正視力は1.2でした。裸眼で近見視力は2.0と言われました。

普段は全く分からない程度なのですが、調節性内斜視が若干あると言われ、内斜角は8度です。視能訓練士の方に検査をしてもらった時だけ内斜が見られるそうです。常に寄ってるわけではありません。検査結果から、主治医に眼鏡を装用すべきかどうか微妙なラインと言われました。

親としては、内斜が普段は全く分からない程度であり、今は弱視でもないので眼鏡治療はまだ先でもいいのでは?と正直感じます。このことを主治医に相談したところ、判断しかねるのか大学病院で意見を聞いてみてと紹介状を出されました…。私の意見は無謀なのでしょうか?もちろん定期的に経過観察は続け、内斜が悪化したり弱視化してきたらすぐ眼鏡治療に取り組みたいと思っています。


無謀じゃありませんし、間違いでもありません。我が子になるべくメガネを掛けさせたくないと考える親御さんにとっては普通のことです。そういう方法も無くは無いから、より多くの専門家の意見を聞くために大学病院を紹介されたわけです。そちらでよくご相談ください。

3歳の強い遠視
とか
遠視の眼鏡をかけさせたくない
をご覧ください。参考になると思います。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-09-04 17:38 | 視力・斜視

角膜潰瘍


昨夜コンタクトを外すと目がゴロゴロ痛く、見ると黒目に白い点がありました。

今日眼科に行き、トスフロ点眼液0.3% 、D・E・X0.1%という目薬と、ネオ・メドロールEE軟膏という軟膏を貰いました。しばらくコンタクトはお休みで、一週間後に様子を見せに来てほしいと言われました。

それは良いのですが白い斑点が残ると言われました。とてもショックです。こういうことにならないように人一倍にコンタクトの扱いには気をつけ、ドライアイの目薬も点し、帰宅するとすぐ外していました。それなのになぜこういうことになるのでしょうか?

周りの人は朝から夜中まで目薬なしでずっと付けています。とても理不尽な気分です。白い点が消えてほしいです。


角膜潰瘍ですね。白い濁りが残ることが多いですが、中央以外であれば、視力にも影響しませんし、あまり気にしない方が良いと思います。早い段階で治療開始していますので、自分で鏡で見てもわからない程度まで薄くなると思いますよ。

注意して扱っているようでも、何か問題があるのかもしれません。レンズを触るとき手は石鹸を使ってブラシで洗ってますか。容器は毎日スポンジに中性洗剤を付けてガラスのコップと同様に洗っていますか。容器は時々食器乾燥機などで熱を加えていますか。

理不尽ですか。世の中は理不尽で満ち溢れていると思いますよ。どんなに幸せそうに見える人でも、一つや二つの「理不尽と感じていること」を抱えているんじゃないでしょうか。

追加;角膜の内部の白い変色ですので、皮下出血のように重力で下がるような事はありません。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-09-04 11:29 | 角膜・結膜

ドクドク


10年ほど前から飛蚊症、3年ほど前から光視症があります。光視症は青い光も見えます。ストレスが溜まると閃輝暗点の様な症状もあります。また電気の動きに合わせてと言うのか、暗い所などで全体がチカチカして見えます。ここ1週間は、ふと白い壁を見ると心臓の動きに合わせてドクドクするのが見えます。

質問したいことは
1.ストレスで飛蚊症と光視症は悪化することはありますか?
2.チカチカして見えたりドクドクするのが見えるのは大丈夫ですか?
3.上の症状の場合、眼科以外にも脳神経外科にも行った方がいいですか?
4.悪化させない為に、日常生活で気をつけることはありますか?


1.飛蚊症や光視症は物理現象であって、精神的なストレスで悪化することはありませんが、ストレスのために余計に気になるかもしれません。
2.3.「拍動にあわせて視界がチッカチッカ」をご覧ください。
4.心配なら眼科受診し、異常なしなら気にしないことですね。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-08-31 15:19 | 何かが見える

光の束


夜中に起きて電灯を点け、消灯。 この後に、両目下辺りに光の束が見えてしまいました。その後、眠りに入りましたので、正確な時間の長さは解りません。光の残像は、同じ様な情況でよく見ます。6月の眼底検査では、異常がありませんでした。年に2回程度、閃輝暗点があります。自律神経失調のきらいがあります。飛紋症持ちです。この光の束は、何か悪い知らせでしょうか。


「光の束」が具体的にどのような症状かわかりませんが、光視症の一種かもしれません。網膜が硝子体によって内側から引っ張られて光ったのかもしれません。繰り返すようでしたら眼科受診してみてはいかがですか。おそらく異常なしだとは思いますが、網膜裂孔が起こる前触れかもしれません。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-08-31 15:11 | 何かが見える

瞼が下がる


1年ほど前から左目瞼が自然と下がってくるというか意識しないと右目同様に開かなくなりました。同時に左目の周辺(眼球自体ではなく眼窩あたり?)に軽い鈍痛があり眼科に行きました。「瞼に異常はなく角膜に傷があるため瞼が開きにくいのだろう」と言われ、ステロイドとティアバランスを処方されました。

その後半年かかり傷は治りましたが、左瞼の開きにくさは常にあり、左目の周りの違和感(気が付くと目の周りを指で軽く押しています)は残っています。眼科で症状を訴えましたが、異常ないといわれ、気になるならとティアバランスを処方されました。

異常がないと言われた以上、血流が悪いのか眼精疲労なのか…と色々考えましたが、瞼が開きにくいことや目の周りの違和感は何か思いたある原因がありますでしょうか。早く治し目を気にしない生活が送りたいとおもっています。お教え願います。


角膜の傷を覆い隠そうとして瞼が下がってくることはあります。きっと傷はあったのでしょう。それが治っているのに瞼が下がるとしたら、傷以外に原因があるのかもしれませんね。

動眼神経麻痺とか重症筋無力症とかの検査をした方が良いかもしれません。あるいは「なぜだか」薄目を開けて眠ることがあり、それで角膜に傷が出来たり、乾燥したりするのかもしれません。

あと、ハードコンタクトレンズを長期間使用していると眼瞼下垂が起こることもあります。もしかしたら、瞼の裏に抜けた睫毛が入ったままになっているのかもしれません。別の眼科を受診して相談してみてください。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-08-22 17:08 | まぶた

視神経乳頭に出血

 
昨年4月末、急に左目に黒い太い線が何本も見え、それは1分以内に治まったのですが、数日後カーテンの模様や扉の木目が、ぞわぞわ動いている様に見えました。又、透明な窓ガラスや湯舟のお湯の表面が一面バラの花を敷き詰めてある様に見えたので、10年以上前からドライアイで通っている眼科を受診しました。左目視神経乳頭に出血があり、緑内障と診断されました。視野欠損はまだないとの事でした。

視神経乳頭に出血があった場合、視野欠損の進行が早いそうですが、(もちろん個人差によるところが大きいのでしょうが)一般的に通常の緑内障と比べてどのくらい早いのでしょうか?又、乳頭に出血あった人全員が進行性になるのですか?進行性かどうかは初期の場合何をもって判断するのでしょうか?自分で分かる方法はあるのですか?左目に乳頭出血した場合、右目も知らない間に出血したかもしくはこれから出血する可能性が高いということですか?左目が再び出血する可能性はどのくらいあるのですか?左目が進行性の場合、右目も進行性になるのですか?緑内障は全身の病気だから左右の進み具合は殆ど同じと言う人と、左右の目は別個の物であり、進み具合方も全く違うと言う人がいます。どちらが正しいのでしょうか? 

診断されて以来ニプラジロールによる1日2回の両眼への点眼を一回も欠かした事がありません。点眼開始前の眼圧は右目17、左目16でした。その後右目は19~11の間を上がったり下がったりで、最近は減少の傾向にあります。ところが肝心の左目は19~17の間で一度も16以下になった事がありません。主治医に尋ねても「20以上になっていないのだからこれで良い。薬は効いている。君は初期だからあえてゆるい薬にしている。」という事でした。でも1年以上も点眼続けているのに、一度も点眼前の眼圧にならないのに効いていると言えるのでしょうか?眼圧下がらなければ治療していないと同じ気がします。進行性かもしれないのにこんな悠長な事で大丈夫かすごく不安です。 

主治医は「気にしてストレスになるのがこの病気に一番悪い。何も考えるな。」と言うのが口ぐせで、あまり何も教えてくれません。進行性かもというのも自分で乳頭出血の事を調べてそう思っただけで主治医からは何も聞いていません。しかし今年1月の眼圧検査の時も「当初と何も変わりはない。右目もまだ発病していない。」と言っていましたが、不安になり別の眼科で検査しました。すると右目もすでに発病しており左右ともに視野欠損があるとの事でした。

主治医は私に気遣って悪い事を言わない事にしている様ですが、それがかえって疑心暗鬼になり、先生の言う事が信用出来ず、余計に不安になります。ものすごく恐い先生で患者も看護師もよく叱られています。治療の不満を言うなど絶対に出来そうにありません。ベテランの先生なので何か考えがあってニプラジロール一本にしぼっているのかとも思いますが、このままここで治療を続けるべきか他の眼科に移るべきか迷っています。良きアドバイスをお願いします。


後からの眼科が良いと思います。相談できない眼科、説明しない眼科に存在価値はありません。

視神経乳頭の出血の件ですが、「進行性」というよりも「進行している時に現れる所見」と言われています。正常眼圧緑内障では時々見られます。繰り返し発生する人は確かに少しは進行が早い気がしないでもないのですが、きちんと比較していないのでわかりません。

また時期のずれはあれども、両眼同じように進行する人が多いのですが、5年たっても10年たっても片眼だけという事もあります。正常眼圧緑内障も含めて原発性緑内障は原因がわかりませんので、その人その人によって治療方法を考えていくしかないのです。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-08-22 16:46 | 緑内障

3歳の強い遠視


先日、3メートル用ランドルト環視力表を購入し自宅で検査してみたところ、両眼ともに0.8でしたについての質問をさせて頂いた者です。ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。夏休みに入ったので眼科で詳しい視力検査をしてもらったところ、強めの遠視と診断されました。

2軒の眼科で診てもらったのですが、それぞれ機械で測ったところ遠視の度数は右目が+4.5、左目が+4.0ほどでした。乱視は殆どなかったです。視能訓練士の方に視力検査もしてもらったのですが、裸眼で両眼とも1.2あるので弱視の心配も無いとのこと。近くのものもよく見えてるし立体図形もちゃんと認識している。(点眼薬を用いての検査ではないです)

この検査結果を元に、一軒目の眼科では、即眼鏡を作って治療を始めないと今はいいけどそのうち視力が低下して必ず内斜視になる。将来的なことを考えたら3歳から9歳まで必ず眼鏡をかけるのがベスト、と言われました。こんなに視力がいいのが不思議なくらいと言われました。今のところ内斜視はないそうです。

2軒目の眼科では、今の時点で左右差もないし弱視でもない。内斜視もの傾向もなさそうだから、眼鏡は作らずに経過観察でもいい、と言われました。このまま眼鏡をかけずに必ずしも視力が低下するとは限らない、とのこと。真逆の診断結果でどちらにしたらいいのか悩みます。

点眼薬なしでの結果ですが、この遠視の度数は将来的に影響はあるのでしょうか?成長するにつれて遠視は緩やかに改善されるらしいですが、この度数だと一生遠視とのお付き合いになりますか?正直なところ、3歳という年齢で眼鏡をかけさせるのも可哀想だと思う反面、1軒目の眼科でこのまま放置したら必ず視力が低下し内斜視になると強く言われたことも不安です。


2軒目の眼科でも、放置するのでなく経過観察をして異常があればその都度対処するわけですので、決して真逆の診断結果ではありません。どちらでも問題ないと思いますが、安全を優先するなら1軒目に従ってはどうですか。「必ず内斜視になる」というのは大袈裟だと思いますが。

遠視とは一生の付き合いになりますので、小さいうちから眼鏡に慣れておく方が良いと思います。中学高校ぐらいになって、近くが不便になってからでは、「眼鏡をかけるとよく見えるが、疲れるので十分に矯正できない」というようなことが起こり得ます。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-07-30 12:18 | 視力・斜視

光視症と飛蚊症


2~3日前から、左目にチャカと光の輪の様なものがでます。常時では有りませんが、頻繁です。また、クモの巣のような細い糸みたいな物も同時に見えるようになって来ました。偏頭痛はなく、痛みも痒も有りません。

右目は4~5年まえに光凝固の治療を受けた事が有ります。両親とも網膜剥離の手術を受けた事もあり、遺伝も有りそうで心配です。

チカチカやクモの巣状の出現、何が原因あるのでしょうか?治療法とかもありましたら、教えてください。お忙しい所、すいませんが、ご回答よろしくお願いします。


光視症と飛蚊症が起こっているようです。原因はおそらく後部硝子体剥離でしょう。老化現象として誰でも起こるものです。

後部硝子体剥離というのは、視神経乳頭部と黄斑部にくっついていた硝子体膜が網膜から剥がれることです。その結果、大きく動くようになった硝子体のせいで硝子体中の濁りの影が見えるのが飛蚊症で、網膜周辺部に癒着した硝子体膜が網膜を引っ張ると光視症が起こります。ところが、希ですが、場合によっては周辺部で網膜に穴をあけてしまう事があります。これを網膜裂孔、網膜円孔といい網膜剥離の原因にもなります。

右眼に光凝固を受けたのも、これが原因なのではありませんか。早めに眼科受診することをお勧めします。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-07-29 17:03 | 網膜・脈絡膜

アレルギー性結膜炎の治療が必要では


子どもが持病で抵抗力が弱いため物もらいや結膜炎になりやすいのですが、なりにくくするためにはどうすればよいでしょうか?夜、暗いところで目を細めて光りを見つめると光が伸びます。目を細めないと大丈夫なのですが何故なのでしょうか?

それとうちの小学校低学年の子どもが将来眼科医になりたいらしく、眼のことを色々聞いてくるのですが難しいことを聞いてくるので回答に困っています。お忙しいところ申し訳ないですが子どもにはどのように答えればよいでしょうか?一応、こんな風には回答してみたのですが。
①目を閉じていても何かが見えるのは何故?→瞼の裏側が見えてるのでは回答しました
②目を閉じても明るさが分かるのは?→カーテンに例えてみました。
③涙がでると見えずらい→ママもだよでごまかしましたが
④明るいところから暗いところに行くと変なものが暫く見えるのは?→これもママもだよでごまかしました。
一応、考えたり、調べて答えてみるのですが回答に不満なようなんです。


以前から時々目を擦っていませんか。ものもらいや結膜炎になるのは、目を擦って雑菌を入れてしまうからです。擦ってしまうのは、アレルギー体質によってアレルギー性結膜炎を常に起こしているのかもしれません。ハウスダスト等の通年性のアレルゲンに反応しているのかもしれません。眼科受診して両眼の治療を続けた方が良いと思います。

もし、ものもらい等の片目の病気で眼科受診して、片目だけの治療しか受けられなかったとしたら、別の眼科を受診してください。当院では、ものもらいや細菌性結膜炎など、目を擦ることで起こる細菌感染に対して、片目だけの治療で済ませることは稀です。

子供の素朴な質問ほど難しいものはありませんね。正解はありません。いや、有るのでしょうが難しすぎて説明できません。疑問は疑問のまま、自分で調べることが出来るようになった時の課題として残しておいてもいいと思います。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-07-22 16:02 | アレルギー

3歳で0.8は普通です


3歳児です。遠くのものが見えづらいように感じたので、3メートル用ランドルト環視力表を購入し自宅で視力検査をしてみたところ、両眼とも0.8でした。

本を読むことが好きなので近くのものはよく見えてるようです。ネットで調べると3歳児は1.0見えてる子が多いと書かれているので、発達が少し遅いのかと心配になりました。弱視の可能性もありますか?一度、眼科で詳しい検査を受けるべきでしょうか?

視力検査をしてる間、集中力がなかなか続かないので、眼科でちゃんと検査を受けることができ正確な診断をしてもらえるか心配です。今すぐ行くべきかどうか悩みます。


両眼とも確かに0.8なら弱視ではないですよ。また、左右同じ程度見えているのなら、まず大丈夫です。仮に0.8と1.0なら、左右差があり少し心配です。この時期一番心配なのは、不同視弱視とか斜視弱視とかで片目が弱視になることなのです。

でも心配ならば眼科受診はしてください。もしかしたら軽度の近視かもしれません。この場合、弱視の心配はありませんが、近視は徐々に進みます。

★ご質問は河野眼科ホームページから
# by kounoganka | 2017-07-22 14:57 | 視力・斜視